Home / Спорт / WADA порадовало признание Путиным неэффективности антидопинговой системы РФ

WADA порадовало признание Путиным неэффективности антидопинговой системы РФ

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приветствует речь президента России Владимира Путина, заявившего в среду о необходимости прислушаться к требованиям организации в свете доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. Об этом говорится в пресс-релизе WADA.

«WADA воодушевлено этим знаком прогресса, исходящим от самых высоких политических уровней в России», — заявил президент организации Крейг Риди.

В среду на совещании в Красноярске Путин признал неэффективность отечественной системы антидопингового контроля: «Система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать».

Президент РФ призвал прислушаться к замечаниям WADA и комиссии Макларена, несмотря на промахи в их работе. Он категорически отверг заявления о существовании в РФ государственной системы поддержки допинга.

«Начиная с ноября 2015 года WADA и Антидопинговое агентство Великобритании упорно работали над поддержкой усилий РФ по восстановлению надежной антидопинговой системы. Публичное признание президентом Владимиром Путиным того, что их «антидопинговая система не сработала», является важным шагом в правильном направлении», — добавил Риди.

Напомним, что независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена 18 июля и 9 декабря прошлого года опубликовала две части доклада, в котором говорится о существовании в РФ институционализированной системы манипуляций с допинг-пробами, в которую вовлечено около тысячи спортсменов.

Российское антидопинговое агентство ранее было признано несоответствующим кодексу WADA. Критериями восстановления деятельности агентства стало приглашение иностранных экспертов и изменение «культуры отношения к допингу» в стране.

Тем временем о прогрессе России в борьбе с допингом после заявления Путина заговорил и глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу.

В интервью ВВС он заявил, что восстановление в правах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) может произойти до конца 2017 года.

«То, что ВФЛА начала делать, является большим шагом в верном направлении. И я надеюсь, что появилась реальная возможность восстановления России к концу 2017 года, — сказал Коу. — Есть ощущение, что все наконец начало складываться».

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top