Home / Культура / В Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке появился унитаз из 18-каратного золота

В Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке появился унитаз из 18-каратного золота

 

В Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке появился унитаз из 18-каратного золота

Global Look Press

Знаменитый музей Гуггенхайма в Нью-Йорке предлагает своим посетителям уникальную возможность воспользоваться по прямому назначению полностью функционирующим унитазом из 18-каратного золота, сообщает АР.

Созданный итальянским художником, работающим в основном в жанре инсталляции, Маурицио Каттеланом золотой унитаз был установлен в одном из туалетов музея. По словам 55-летнего мастера, его работа посвящена проблеме экономического неравенства.

По данным газеты The New York Times, доставка в музей необычного экспоната задержалась из-за сложностей с отливкой и сваркой деталей — оказалось, что работать с таким большим объектом из золота очень сложно. В то же время его установка не вызвала затруднений. Унитаз был создан на пожертвования частных лиц. Его стоимость не сообщается.

An artist created a solid-gold toilet for the Guggenheim. And, yes, it is fully functional. https://t.co/Iq2R0HD4Xb pic.twitter.com/EjYyPCW7Lr

— The New Yorker (@NewYorker) 14 сентября 2016 г.

Напомним, одним из самых известных объектов искусства «туалетной» тематики считается экспонат «Фонтан», созданный французским художником Марселем Дюшаном в 1917 году. Он представлял собой писсуар с подписью «R.Mutt» (Р.Дурак). Писсуар должен был изображать «фонтан» на выставке Общества независимых художников, однако «произведение» Дюшана было отклонено комитетом. В итоге «Фонтан» был продемонстрирован в студии Альфреда Стиглица. Арт-объект считается важной вехой направления искусства XX века и признан британскими специалистами величайшим произведением эпохи.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top