Home / Общество / В Москве зафиксирован низкий уровень поддержки экстремистов

В Москве зафиксирован низкий уровень поддержки экстремистов

В Москве зафиксирован низкий уровень поддержки экстремистов

27 октября 2017 года в Пресс-центре ГУ МВД России по городу Москве подвели итоги мониторинга общественного мнения о мерах по профилактике распространения девиантных идеологий экстремистского толка и по противодействию распространения терроризма, проведенного по заказу Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

В итоговом докладе было отмечено, что экстремистские организации различных идеологических направлений не пользуются значительной поддержкой москвичей. Наибольшую симпатию у москвичей вызывают радикальные организации социалистической и коммунистической направленности, отстаивающие идеи социальной справедливости (36,4%). Остальные радикальные идеологии намного менее популярны. Группа поддержки русских националистов составляет 21,2%, националистов, представляющих интересы иных этнических групп, – 11%. Радикальные политики либерального толка могут рассчитывать на симпатию только 14,8% населения. Религиозные деятели экстремистской направленности имеют поддержку в размере 13,1%.

В целом, можно отметить, что основная идея, доминирующая на повестке дня, это все равно «справедливость» и как её достигнуть. Данный тезис подтверждается и результатами, полученными по другому вопросу, о допустимости насилия как такового. 45,7% респондентов скорее согласны с утверждением, что насилие допустимо, если «нарушается справедливость в отношении моего народа».  В данном случае потенциальная опасность заключается в том, что понятие справедливости является не юридическим, а морально-нравственным, и каждый человек может трактовать его по-своему, в зависимости от сложившихся убеждений.

Именно в расширенной трактовке понятия «справедливость» кроется существенная угроза для общественной стабильности. Например, это проявляется в достаточно толерантном отношении общества к проявлениям самосуда. Оценивая деятельность тех людей, которые считают, что с «очевидными» преступниками надо бороться самому обществу, наказывая их на месте без всякого суда, достаточно большое число москвичей – 40,7% — полагает следующее: «эти люди не правы, но они решают проблемы, которые не может или не хочет решать государство».

Перечисленные выше особенности состояния общественного мнения должны быть проанализированы представителями соответствующих служб и учтены при формировании государственной политики, в том числе и информационной.

 

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top