Home / Происшествия / В Китае за первые сутки продаж iPhone 7 таможня изъяла 400 этих новинок

В Китае за первые сутки продаж iPhone 7 таможня изъяла 400 этих новинок

 

Пограничная служба КНР пресекла массовый нелегальный ввоз новых смартфонов компании Apple на территорию страны. Всего за сутки обнаружено и конфисковано несколько сотен мобильников iPhone 7 и iPhone 7 Plus, которые только что поступили в продажу

Global Look Press

Пограничная и таможенная службы КНР пресекли массовый нелегальный ввоз новых смартфонов компании Apple на территорию страны. Всего за сутки обнаружено и конфисковано несколько сотен мобильников iPhone 7 и iPhone 7 Plus, которые только что поступили в продажу. Злоумышленники в момент задержания были буквально обвешаны дорогими и ультрасовременными гаджетами.

В течение 16 сентября китайскими таможенниками были изъяты более 400 смартфонов указанных моделей. Их общая стоимость достигает трех миллионов юаней (450 тысяч долларов), пишет Shanghaiist.

Контрабандисты были пойманы, когда пытались из Гонконга добраться до города Шэньчжэнь в провинции Гуандун. Судя по опубликованным в китайской прессе фотографиям, злоумышленники были увешаны целыми «гирляндами» из «айфонов». Они прятали гаджеты на поясе, а также на ногах под брюками и носками.

Первого контрабандиста удалось поймать в 13:00. Но наиболее результативными действия пограничников и таможенников стали в период с 18:30 до 19:00. За полчаса были задержаны в Шэньчжэне семь человек, которые ухитрились закрепить на своих телах 190 «айфонов» седьмого поколения. Всего же в первый день продаж в Шэньчжэне было задержано больше 60 человек, подозреваемых в незаконном провозе iPhone 7.

Закон разрешает провозить через границу не больше одного телефона на человека. Если же гражданин ввозит дополнительные гаджеты, то он обязан уплатить пошлину в 15% от их стоимости.

Отметим, что в Гонконге iPhone 7 продается за 5588 гонконгских долларов (720 долларов США), однако в материковой части КНР за него придется заплатить 5388 юаней (больше 807 долларов США). Из этой разницы цен и пытаются извлечь выгоду контрабандисты, пишет The Daily Mail.

Напомним, 16 сентября компания Apple начала официальные продажи смартфонов iPhone 7 и 7 Plus в странах «первой волны». Устройства, представленные в начале сентября, появились на полках магазинов в Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Гонконге, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канаде, Китае, Люксембурге, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, ОАЭ, Португалии, Пуэрто-Рико, Сингапуре, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии, а также на Виргинских островах и на Тайване.

Ажиотаж вокруг новинок привел к тому, что первые партии смартфонов были раскуплены теми, кто делал предзаказ. Такая ситуация создает благоприятную атмосферу для деятельности контрабандистов и спекулянтов.

Ранее также сообщалось, что на ажиотаже пытаются заработать и непрофессиональные перекупщики. Например, в Австралии первыми счастливыми обладателями новых смартфонов Apple стали школьники, которые заняли очередь возле магазина Apple в Сиднее еще утром 14 сентября. Один из них признался, что приобрел два iPhone 7, один из которых хочет продать.

В России новые смартфоны Apple появятся в магазинах 23 сентября. Стоимость iPhone 7 составит от 57 до 75 тысяч рублей, а iPhone 7 Plus — от 68 до 86 тысяч рублей.

Кроме России, в список стран «второй волны» вошли также Андорра, Бахрейн, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Гернси, Гренландия, Греция, Джерси, Исландия, Катар, Кипр, Косово, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Мальдивы, Мальта, Монако, Остров Мэн, Польша, Румыния, Саудовская Аравия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония.

iPhone 7 и 7 Plus не получили заметных внешних отличий от предшественников. В то же время смартфоны могут похвастаться более мощным процессором, защитой от пыли и влаги и улучшенными камерами. Кроме того, оба аппарата лишились 3,5-мм гнезда для наушников.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top