Home / Происшествия / В Иркутске в день выборов грабители убили 93-летнюю женщину-ветерана

В Иркутске в день выборов грабители убили 93-летнюю женщину-ветерана

 

Следователи СК РФ ищут преступников, которые напали в квартире в Иркутске на престарелую участницу Великой Отечественной войны. Злоумышленники пришли в дом вслед за членами избиркома и ударили пенсионерку по голове. Женщина скончалась от полученной травмы. Денег в жилище убийцы так и не нашли

Global Look Press

Следователи СК РФ ищут преступников, которые напали в квартире в Иркутске на престарелую участницу Великой Отечественной войны. Злоумышленники пришли в дом вслед за членами избиркома и ударили пенсионерку по голове. Женщина скончалась от полученной травмы. Денег в жилище убийцы так и не нашли.

Для раскрытия этого преступления создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных следователей, криминалистов и сотрудников полиции, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Расследование началось 18 сентября, когда в одной из квартир дома N67 в микрорайоне Юбилейный в Иркутске было обнаружено тело 93-летней Марии Матвеевны Барковской «с телесными повреждениями в виде открытой черепно-мозговой травмы».

Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное из корыстных побуждений»). Расследование ведется под личным контролем руководителя управления СК РФ Андрея Бунева.

«Следователи СКР разыскивают возможных свидетелей преступления, которое произошло, предположительно, в период времени с 15 до 17 часов 18 сентября 2016 года», — говорится в пресс-релизе.

За информацию, которая будет способствовать скорейшему установлению лиц, причастных к убийству женщины-ветерана, объявили вознаграждение, пишет Irk.ru.

«Кулацкая дочь» излучала позитивную энергию

Мария Барковская родилась в 1923 году и была десятым ребенком в семье. Она рано потеряла мать, а потом ее семью раскулачили. Мария, ее братья и сестры «кочевали» по родственникам. В детстве к девочке прицепилось прозвище «кулацкая дочь».

Родители Марии стремились к тому, чтобы их дети были образованными. Мария получила образование по финансовой части, а затем пошла служить в армию еще до начала войны.

После окончания Второй мировой женщина вышла замуж и родила двух сыновей. Один из них живет в Калининграде, другой — в Иркутске.

«В свои 93 года Мария Матвеевна была очень самостоятельным человеком. Бойкая, всегда в хорошем настроении, она распространяла позитивную энергию вокруг себя», — пишет «Свежий ветер».

О жизнелюбии женщины-ветерана говорят ее соседи. «Такая она была веселая, активная, очень любила людей и жизнь. Раньше жила вместе с внуком, потом ему купили квартиру в соседнем доме, и Мария Матвеевна жила одна», — сообщает соседка Ольга Тукель.

Внук и сын часто навещали Марию Барковскую, принося наиболее тяжелые продукты. Все остальное женщина покупала сама.

День выборов

18 сентября в России проводились выборы в Государственную думу. На дом к Марии Барковской приехала избирательная комиссия с урной.

«Представители комиссии были в восторге от живого ума и обаяния пожилой избирательницы и, когда Мария Матвеевна пошла их провожать, задали вопрос: «Не слишком мы вас утомили?» — пишет «Свежий ветер».

На это пенсионерка ответила, что не устала и «всегда рада людям».

Вскоре после того, как женщина-ветеран отдала свой голос политикам, к ней в квартиру пришли грабители. Знакомые пенсионерки удивлены, что она вообще могла открыть дверь посторонним. С другой стороны, под впечатлением от визита приветливых и обходительных чиновников с урной женщина могла совершить опрометчивый поступок.

Соседи говорят, что на Марию Барковскую напали в разгар выходного дня, когда во дворе дома катались на роликах дети, а на лавочках сидели пенсионеры и женщины, гулявшие с детьми.

«Никому незнакомому Мария Матвеевна дверь не отворила бы, — уверена ее соседка Светлана. — Но ее могли обмануть. К примеру, уборщица, когда моет подъезд, воду берет у нас в квартирах, кто-нибудь мог ею представиться».

Большинство соседей склоняется к версии, что за Марией Барковской следили. Преступники могли зайти за ней в подъезд и дождаться, когда она откроет дверь квартиры. Затем женщину, предположительно, втолкнули внутрь жилища и избили.

Уже под вечер 18 сентября Барковскую пришел навестить сын. Дверь ему никто не открыл (убийцы, уходя, заперли квартиру на ключ). Когда дверь вскрыли, в коридоре было обнаружено тело погибшей пенсионерки.

По словам соседей, грабители обыскали все жилище, но нашли только медали, которые их не заинтересовали. Деньги, примерно 40 тысяч рублей, лежали в кармане халата, но убийцы до них не добрались.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top