Home / Происшествия / Санитарка уральского интерната для умственно отсталых детей, где утонула в ванне девочка, получила 1 год ограничения свободы

Санитарка уральского интерната для умственно отсталых детей, где утонула в ванне девочка, получила 1 год ограничения свободы

Чкаловский районный суд Екатеринбурга Свердловской области вынес приговор санитарке детдома Эльмире Нигматьяновой. Она признана виновной в халатности, которая привела к смерти малолетней подопечной. Девочка с нарушениями в развитии захлебнулась во время купания в ванне.

Российская Фемида назначила Нигматьяновой наказание в виде одного года ограничения свободы, сообщает официальный сайт областной прокуратуры. До истечения этого срока санитарка не может менять своего места жительства без согласования с органами исполнения наказания. Она также должна находиться по месту жительства в ночное время.

Как следует из материалов уголовного дела, год назад Эльмира Нигматьянова работала санитаркой в областном государственном стационарном казенном учреждении социального обслуживания системы социальной защиты населения «Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», расположенном по адресу Ляпустина, 4.

Сразу после новогодних праздников, 11 января 2016 года, женщина была занята гигиеническими процедурами. «В период с 09:00 до 10:00 Нигматьянова доставила воспитанницу отделения «Милосердие» в помывочную дома-интерната. При этом женщина знала о наличии у ребенка тяжелых заболеваний, не позволяющих ребенку самостоятельно позвать на помощь, а также предпринять действия по сохранению своей жизни», — говорится в пресс-релизе.

В помывочной Нигматьянова посадила восьмилетнего ребенка в ванну, наполненную водой. Банщица в это время занималась купанием другого ребенка. Видя это, Эльмира все равно покинула помещение помывочной, оставив девочку без присмотра. В итоге ребенок утонул.

«В функциональные обязанности санитарки, помимо прочего, входило участие в банных процедурах, в ходе которых на нее были возложены обязанности постоянно контролировать воспитанников, обеспечивая безопасность их жизни и здоровья», — подчеркнули в прокуратуре.

Нигматьяновой инкриминировали ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Она предусматривает до трех лет лишения свободы.

Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ, совершенное деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести. А в соответствии с ч. 1 ст. 56 УК РФ осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, наказание в виде лишения свободы может быть назначено только при наличии отягчающих обстоятельств, «а таковых в действиях Нигматьяновой в ходе расследования уголовного дела не обнаружено», отметили в надзорном ведомстве.

Государственный обвинитель просил для подсудимой два года ограничения свободы, но суд проявил еще большую мягкость.

Известно, что погибшая девочка была парализована и у нее была глубокая умственная отсталость. Вместе с ней в отделении «Милосердие» находилось еще 60 лежачих детей.

Скандалы вокруг интерната

Интернат на улице Ляпустина приобрел дурную славу еще в 2014 году. Тогда в прессу попала видеозапись рассказа детдомовцев о побоях и о том, что один из санитаров заставлял их насиловать друг друга ради собственного развлечения. После этого было возбуждено уголовное дело, а директора учреждения уволили. Позднее санитара-садиста Андрея Чуракова приговорили к двум годам условно.

В ходе расследования было выявлено 30 преступных эпизодов издевательств над 13 детьми. Выяснилось, что санитар бил подопечных не только руками и ногами, но также металлической кастрюлей, кожаным поводком, электрическим кабелем и скакалкой. Иногда санитар заставлял детей попрошайничать зимой на улице.

Мотивом истязаний со стороны санитара становились нарушения режима дня, самовольный уход с территории интерната, курение, невыполнение требований о выгуле и кормлении собаки Чуракова. Также осужденный избивал детей, если те к определенному сроку не очищали от снега территорию дома-интерната или не проводили уборку в его комнате.

В июле 2015 года 63-летняя санитарка детдома на Ляпустина получила два года колонии — ее признали виновной в истязании 14 детей. По словам санитарки, таким образом она наказывала воспитанников за ненадлежащее, по ее мнению, поведение, связанное с нарушением режима дня.

6 ноября 2015 года девятилетний воспитанник того же детдома вытолкнул пятилетнего из окна третьего этажа, когда воспитательница была занята с другими детьми, которых она готовила к тихому часу в другом спальном помещении. Ребенка госпитализировали с черепно-мозговой травмой. По этому случаю возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 293 («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью») УК РФ.

Уголовное дело завели и на директора детдома. По версии следователей, она на протяжении трех лет по дешевке сдавала в аренду квартиры старших воспитанников, которые им предоставляло государство. Таким образом женщина заработала один миллион 800 тысяч рублей. Сама же она уверяла, что все вырученные деньги тратила не на себя, а на нужды своего учреждения.

Наконец, под следствием оказалась старшая медсестра интерната Светлана Ергина. Она призналась в использовании физического насилия в работе с детьми.

«Все равно физическое наказание есть. Оно неофициальное, но оно есть. У нас же везде камеры еще стоят. Но наказывают у нас так: заводят в бытовую комнату, где нет камер. И каждый там своим методом», — рассказала сотрудница интерната журналисту, который, действуя под прикрытием, решил пройти собеседование на должность санитара.

Ергина отметила, что мучителям детей удается водить за нос прокурорских работников, приезжающих с проверками. «Конечно, желательно, чтобы не оставалось ни синяков, ни ссадин. А то у нас прокуратура работает уже сколько лет и детей водит на допросы», — сказала она.

Сами сотрудники интерната винили во всем начальство, которое мучает их непосильной работой. Осенью 2015 года 53 сотрудника дома-интерната на Ляпустина написали коллективное письмо уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову о критической ситуации в учреждении. По словам авторов обращения, администрация решила с декабря 2015 года установить 40-часовую рабочую неделю и снять с работников педагогический стаж. «Нас поставили на колени! Большая часть воспитателей ищут другую работу», — говорилось в послании, появившемся незадолго до очередного ЧП.

Обращения с аналогичным текстом о невозможной нагрузке сотрудники детдома отправили президенту РФ Владимиру Путину и тогдашнему уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову.

При всем при этом скандальный интернат на улице Ляпустина считался до поры до времени образцовым учреждением. Его посещала топ-модель Наталья Водянова, которая была лично знакома с санитаром Андреем Чураковым.

«Андрей при встрече в интернате произвел впечатление симпатичного парня, помогал и общался. Но ты никогда не можешь сказать, что именно творится в душе или голове человека, который пережил неизгладимую травму, которую может нанести детство в подобных интернатовских условиях», — говорила модель.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top