Home / Спорт / Ричард Макларен готовится обнародовать вторую часть доклада о допинге в РФ

Ричард Макларен готовится обнародовать вторую часть доклада о допинге в РФ

 

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен заявил, что расследование обвинений о подмене допинг-проб российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи завершится в 2016 год

Global Look Press

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен заявил, что расследование обвинений о подмене допинг-проб российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи завершится в 2016 году.

«Точную дату не назову, но расследование будет завершено в 2016 году», — сообщил ТАСС Макларен, ранее намеревавшийся обнародовать вторую часть доклада своей комиссии в сентябре — октябре 2016 года.

Напомним, что данное расследование стало причиной недопуска целого ряда российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, а также дисквалификации всей паралимпийской сборной России.

18 июля Макларен представил первую часть своего доклада, в котором утверждается, что государственная система по сокрытию положительных допинг-проб в РФ применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. Авторы тогда отметили, что эти данные являются промежуточным и расследование будет продолжено.

По словам Макларена, WADA передаст профильным международным спортивным федерациям имена российских атлетов, замешанных в махинациях с допинг-пробами в Сочи.

«Как независимая сторона, я лично никогда не оглашу имена этих спортсменов, — сказал Макларен. — Я предоставлю имена спортсменов, которые будут фигурировать в моем докладе, спортивным федерациям, под чью юрисдикцию они попадают. После этого уже именно федерации будут выносить решения».

Ричард Макларен также выразил уверенность в правдивости информации о манипуляциях с допинг-пробами в Сочи, переданной ему бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым.

«Мы перепроверили информацию, переданную нам Родченковым, поэтому можем с уверенностью заявлять о том, что эта информация полностью достоверна и правдива, — сказал Макларен. — Григорий Родченков проходил в качестве свидетеля по допинговым манипуляциям с участием российских спортсменов. Я лично интервьюировал его. Сейчас я не общаюсь с Родченковым на постоянной основе».

Именно откровения Родченкова, впервые опубликованные в середине мая американской газетой The New York Times, послужили фундаментом для расследования комиссии WADA.

Бежавший за океан специалист сообщил о существовании в России на протяжении многих лет государственной допинговой программы, призванной обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Он также призвал к перепроверке проб с Игр 2014 года, которые хранятся в Лозанне.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top