Home / Общество / После нападения на храм в Кизляре силовики задержали двух местных жителей. Родственники не знали об их судьбе несколько дней

После нападения на храм в Кизляре силовики задержали двух местных жителей. Родственники не знали об их судьбе несколько дней

На следующий день после расстрела прихожан в дагестанском Кизляре, произошедшего 18 февраля, люди, представившиеся сотрудниками местных правоохранительных органов, задержали двух местных жителей. Вплоть до 23 февраля их родственники и адвокат не получали официальных объяснений и не знали, где находятся задержанные, а в пятницу стало известно об их аресте.

Как сообщила телеканалу «Дождь» жительница Кизляра Таисия Агупова, 19 февраля, к ней в дом пришли 12 сотрудников правоохранительных органов с двумя понятыми. Во время обыска у нее нашли пакет с патронами, гранату и наркотики. Все эти предметы, по словам Агуповой, были подброшены. После этого силовики задержали ее зятя Магомеда Сагитова, заявив, что обыск и задержание связаны с нападением на прихожан.

Родители второго задержанного, Магомедрасула Гаджиева, рассказали журналистам, что узнали о задержании сына от соседей, поскольку их в этот момент не было дома. Как и Агупова, они сообщили, что при обыске в доме нашли патроны и наркотики. При этом официально о задержании Гаджиева и его местонахождении родственникам и адвокату обоих задержанных Анвару Асхабову не сообщили. В течение нескольких дней они пытались найти Гаджиева во всех местных отделениях полиции. В одном из них им вынесли вещи Гаджиева и забрали принесенные продукты, но позже сообщили, что в отделении его нет.

Сообщается, что 19-летний Гаджиев месяц учился с устроившим стрельбу Халиловым в одном медресе. При этом мать Гаджиева подчеркнула, что они не были знакомы. Также она отметила, что ее сын редко выходил из дома из-за инвалидности по зрению.

Как рассказал Асхабов, вечером 22 февраля суд принял решение о заключении Сагитова и Гаджиева под стражу до предъявления обвинений. Пока что оба проходят по делу в статусе подозреваемых.

«Когда уже настало время заключить под стражу, получили нужные показания, тогда допустили меня к делу. До этого был адвокат по назначению. Оказывается, все эти документы адвокат по назначению подписал, хотя все были уведомлены, что есть адвокат по соглашению. Если человек заявляет, что у него есть адвокат по соглашению, не имеет право адвокат по назначению участвовать», — рассказал Асхабов.

Напомним, нападение на прихожан Свято-Георгиевского храма произошло 18 февраля сразу после окончания вечерней службы с чином прощения. В результате стрельбы погибли пять человек, еще четверо получили огнестрельные ранения, в том числе два сотрудника полиции. Нападавший пытался скрыться, но был убит правоохранителями.

Личность нападавшего вскоре была установлена. Им оказался 22-летний Халил Халилов, житель села Кидеро Цунтинского района Дагестана. По данным СМИ, Халилов в прошлом году примкнул к ИГ*. Террористическая группировка взяла на себя ответственность за атаку, но в Следственном комитете РФ инцидент продолжают квалифицировать как массовое убийство.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top