Home / Спорт / Песков рассказал о давлении США на МОК с целью недопуска россиян на Олимпиаду

Песков рассказал о давлении США на МОК с целью недопуска россиян на Олимпиаду

 

 
 

Руководство Российской Федерации обладает информацией о том, что организации США препятствуют участию России в зимних Олимпийских играх 2018 года. Об этом объявил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов

©РИА Новости / Сергей Гунеев

 

 
 

Напомним, что на прошлой неделе исполнительный директор Олимпийского комитета США (USOC) Скотт Блэкмун призвал МОК к немедленным действиям в связи с данными о допинге в России, обнародованными независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства

Reuters

Руководство Российской Федерации обладает информацией о том, что организации США препятствуют участию России в зимних Олимпийских играх 2018 года. Об этом объявил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, подразумевается участие в этом как государственных, так и негосударственных организаций США. Уточнять, какие конкретно ведомства могли быть причастны, Песков не стал.

«Президент открыто сказал, что мы обладаем соответствующей информацией, которая свидетельствует об этом», — приводит слова Пескова «Р-Спорт».

Накануне на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» Путин заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) находится под сильным влиянием спонсоров и рекламодателей, требующих отстранения россиян. А этим спонсорам, в свою очередь, подаются однозначные сигналы из определенных американских инстанций.

«Мы не просто догадываемся об этом, а мы знаем об этом. Два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпийских игр», — цитирует «Интерфакс» президента, который назвал происходящее «унижением страны».

При этом к МОК у России нет претензий — «там очень порядочные и деловые люди».

По мнению президента, целью данных действий со стороны США является влияние на исход президентских выборов в РФ.

«Если кто-то думает, что таким образом они повлияют на ход предвыборной кампании в Российской Федерации весной следующего года, они глубоко заблуждаются. Эффект будет обратный ожидаемому, а олимпийскому движению будет нанесен серьезный ущерб», — отметил Путин.

Напомним, что на прошлой неделе исполнительный директор Олимпийского комитета США (USOC) Скотт Блэкмун призвал МОК к немедленным действиям в связи с данными о допинге в России, обнародованными независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Месяцем ранее на заседании Национальных антидопинговых организаций (NADO) в американском Денвере была принята петиция об отстранении россиян от Игр-2018, которую подписали представители почти четырех десятков стран.

В докладе Макларена, который был обнародован в 2016 году, утверждалось, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на разных турнирах в 30 видах спорта. Кроме того, было заявлено о существовании в России государственной системы для манипуляций с допинг-пробами.

Российские власти категорически отрицают обвинения в господдержке допинга, но признают неэффективность отечественной системы антидопингового контроля.

В настоящее время в Международном олимпийском комитете работают две специальные комиссии, которые до конца нынешнего года должны поставить точку в данном вопросе.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top