Home / Наука / Милонов «поставил» православный крест на Айя-Софию в Стамбуле и заявил, что «мусульмане не обидятся»

Милонов «поставил» православный крест на Айя-Софию в Стамбуле и заявил, что «мусульмане не обидятся»

 

Милонов «поставил» православный крест на Айя-Софию в Стамбуле и заявил, что «мусульмане не обидятся»

Global Look Press

Депутат Госдумы Виталий Милонов опубликовал на своей странице в Facebook фотографию мечети Айя-София в Стамбуле. Снимок выполнен таким образом, что создается иллюзия, будто православный нательный крестик, который держит чья-то рука, венчает главный купол храма. Депутат, известный своими ультраправославными взглядами, сопроводил публикацию комментарием: «Только так!»

Комментаторы на странице политика отмечают, что после того, как в Санкт-Петербурге «почти отжали» Исаакиевский собор, «можно и за мечети взяться». Впрочем, среди воодушевленных откликов встречаются и довольно скептичные высказывания. «Агрессор вы наш комнатный. Давайте сначала старикам жизнь достойную обеспечим, да черноземное говно с тротуаров смоем по всей стране. А потом захватывайте, что хотите, хоть Плутон, хоть Прибалтику, хоть Габон», — высказался один из пользователей соцсети.

Сам Милонов в комментарии «Ридусу» выразил уверенность, что «нормальные мусульмане» на него не обидятся. «Верующий человек знает, что это всегда была Святая София. Я на мечети не стал бы ставить православный крест, пусть мечети остаются мечетями, а храм остается храмом. У наших православных греческих братьев есть такая поговорка: когда рождается ребенок, ему говорят: «Чтоб тебе торговать кренделями в Константинополе». Для меня этот город тоже как был, так и остается Константинополем. Делать из православного храма другой храм — это неправильно, так же как неправильно было бы снести мечеть и поставить на том же месте собор», — пояснил депутат.

Как напоминает сайт IslamNews, во времена монархии концепция «Москва — Третий Рим» вкупе с идеей освобождения Константинополя, который русские цари провозгласили Вторым Римом, была одним из ключевых элементов имперской идеологии. Эта идея обосновывала желание царской России контролировать проливы Босфор и Дарданеллы, обеспечивающие прямой выход в Средиземное море.

Первая христианская площадь на месте нынешнего храма была построена при императоре Константине в IV веке. Современное здание собора Святой Софии было освящено константинопольским патриархом в 537 году.

Последнее христианское богослужение в храме было совершено в 1453 году. На следующий день Константинополь был захвачен турками. Султан Мехмед II распорядился перестроить собор в мечеть. Было возведено четыре минарета, и храм получил название Айя-София.

В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя-София была превращена в музей, реставраторы очистили от слоев штукатурки фрески и мозаики. В 2016 году во время священного месяца Рамадан храм действовал как мечеть, что вызвало недовольство мировой православной общественности.

«Настойчивые, граничащие с фанатизмом мусульманские обряды в памятнике всемирного культурного наследия непонятны и являются проявлением неуважения и отсутствия связи с реальностью. Кроме того, такие действия несовместимы с современными демократическими и светскими обществами», — приводит РИА «Новости» комментарий греческого МИДа по этому поводу.

В прошлом месяце стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен перед конституционным референдумом, который должен пройти в апреле, провести пятничный намаз в Айя-Софии, что было расценено общественностью как один из тактических шагов кампании, которая должна существенно расширить полномочия главы государства. По данным News.am, от Эрдогана ждут, что он превратит Айя-Софию, один из самых узнаваемых символов Стамбула, в действующую мечеть.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top