Home / Спорт / Лыжники Спицов и Большунов добыли для России олимпийское серебро в командном спринте

Лыжники Спицов и Большунов добыли для России олимпийское серебро в командном спринте

 

Лыжники Спицов и Большунов добыли для России серебро в командном спринте

Reuters

Россияне Александр Большунов и Денис Спицов выиграли серебряные медали в командном спринте свободным ходом на зимней Олимпиаде-2018.

21-летние атлеты в финале пробежали дистанцию за 15 минут 57,97 секунды, уступив 1,71 секунды только норвежцам Мартину Сундбю и Йоханнесу Клебо (15.56,2). Бронзу увозят французы Морис Манифика и Ришар Жув (+2,02 сек).

Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

Для отечественных лыжников, которые из-за санкций Международного олимпийского комитета прибыли в Пхенчхан без своих лидеров, это уже шестая медаль и второе серебро.

Напомним, что в командном спринте выступают по два спортсмена от каждой сборной. В ходе гонки лыжники поочередно сменяют друг друга после каждого из кругов.

«Если честно, для золота хватало всего, но маленькая тактическая ошибка Дениса — и несколько секунд было потеряно. Когда он встал за французом Манифика, который его остановил, получился просвет, который я пытался закрыть, но Клебо этого просвета было достаточно, чтобы взять золото», — приводит комментарий Большунова РИА «Новости».

«Все прошло удачно. Слава богу, что никаких сломанных лыж, палок, падений. Мы очень рады медали, это прекрасно. Поддержка болельщиков очень помогает. Очень радует, что ребята болеют. В первые дни не так было много народу. Наверное, не так рассчитывали на лыжные гонки, а сейчас полные трибуны, и столько наших. Это очень приятно», — добавил Спицов.

Ранее на Олимпиаде Спицов завоевал бронзу в гонке на 15 км свободным стилем, а также серебро в эстафете. Большунов стал серебряным призером в эстафете и бронзовым в спринте классическим стилем.

«Я поздравляю Дениса Спицова и Александра Большунова с очередной серебряной наградой. Вообще все наши лыжники — настоящее открытие Олимпийских игр — 2018. Подчеркну, первых в их спортивной карьере. Они борются наравне с опытными, титулованными спортсменами и показывают блестящий результат. Это еще одна победа президента федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе и всего тренерского штаба сборной», — заявил ТАСС министр спорта РФ Павел Колобков.

В сумме эта награда стала 13-й для россиян на нынешних зимних Играх и четвертой серебряной. Ранее в среду бронзу в копилку команды принес фристайлист Сергей Ридзик. Из-за полного отсутствия золота команда атлетов из России пока занимает лишь 20-е место в общекомандном зачете соревнований.

Добавим, что 21-летний норвежец Клебо стал уже трехкратным олимпийским чемпионом Игр-2018, ранее он выиграл спринт и вместе с Сундбю стал победителем эстафеты. У Сундбю два золота Пхенчхана, и оба добыты в команде.

Ранее в среду прошли женские состязания в аналогичной дисциплине, где победу праздновали американские лыжницы, а норвежка Марит Бьерген установила рекорд зимних Игр. Наталья Непряева и Юлия Белорукова из-за поломки палки стали только девятыми.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top