Home / Наука / Исаакий пленили алчные коммерсанты, заявили в РПЦ

Исаакий пленили алчные коммерсанты, заявили в РПЦ

Нынешний конфликт вокруг передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви разжигают «либерально настроенные представители оппозиционных партий» с целью самопиара, а музейщики хотят «продолжать наживаться на религиозной собственности», утверждает глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества городской епархии Александр Пелин.

«Это же нонсенс, когда храм находится в плену коммерсантов, которые именуют себя музейными работниками и просто зарабатывают деньги на эксплуатации здания», — заявил он в интервью изданию «Столица С».

По словам Пелина, музейщики Исаакия зарабатывали до 700 миллионов рублей на «толпах китайцев и японцев», которых туда водят на экскурсии, и только 10% из них тратилось на реставрацию собора. «Музейное сообщество печется о наживе», — сказал он.

В случае же передачи Исаакия в распоряжение Церкви вход в собор сделают бесплатным, но некоторые экскурсии останутся платными, кроме того, люди смогут вносить добровольные пожертвования, отметил собеседник издания. «Этих денег вполне хватит, чтобы поддерживать храм в надлежащем виде», — резюмировал Пелин.

В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил решение передать Исаакий на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание собора при этом останется в собственности города.

Противники передачи собора пытались оспорить решение Смольного в суде, но иск был отклонен. Петиция в интернете против передачи собора РПЦ набрала более 200 тысяч голосов. В Петербурге прошло несколько протестных акций.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что передача Исаакия Церкви призвана стать символом примирения народа. В заявлении предстоятеля РПЦ говорилось, что собор будет открыт для всех желающих «либо помолиться в нем, либо просто увидеть красоту этого великолепного сооружения».

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top