Home / Культура / Британским критикам фильм Веры Глаголевой «Две женщины» показался скучным

Британским критикам фильм Веры Глаголевой «Две женщины» показался скучным

 

Британским критикам фильм Веры Глаголевой «Две женщины» показался скучным

Film Base Berlin

В британский прокат на этой неделе вышел фильм российского режиссера, известной актрисы Веры Глаголевой «Две женщины», снятый по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Британская пресса встретила премьеру картины «без восторга», сообщает Русская служба ВВС.

Особый интерес к ленте со стороны британских критиков был вызван тем, что одну из ролей в фильме — друга дома Михаила Ракитина — исполнил знаменитый британский актер Рэйф Файнс («Список Шиндлера», «Английский пациент», «Онегин», «007: координаты «Скайфолл», «Отель «Гранд Будапешт», лорд Волан-де-Морт в серии фильмов о Гарри Поттере). В интервью, опубликованном на сайте, посвященном фильму, говорится, что Файнс, как оказалось, давно мечтал о роли Ракитина. Ради этой работы артист ежедневно занимался изучением русского языка.

Но британскую прессу не впечатлила работа Файнса в экранизации тургеневской пьесы, написанной в 1850 году и опубликованной пять лет спустя. Так, критик The Times дал фильму всего две звезды из пяти возможных. Он отметил, что фильм несколько скучный, в нем мало юмора. В то же время он признал, что игра Файнса, «как минимум не худший элемент фильма».

Более благосклонным к фильму был критик The Guardian, присудивший картине три звезды из пяти. По мнению Питера Брэдшоу, действие фильма развивается довольно медленно, но все же постепенно в него погружаешься. Как считает эксперт, смотреть ленту можно, и в ней есть свое «печальное очарование», свойственное и самим романтическим пасторальным произведениям Тургенева.

В фильме «Две женщины», как и в пьесе Тургенева, действие происходит в имении помещика Аркадия Ислаева в середине XIX века. Жена помещика Наталья Петровна влюбляется в студента Алексея Беляева, наставника ее 10-летнего сына, которого любит ее 17-летняя воспитанница Верочка. А в саму помещицу давно и безнадежно влюблен друг семьи Михаил Ракитин.

Фильм является совместным производством России, Великобритании, Латвии и Франции. Съемки проходили в имении композитора Михаила Глинки Новоспасское в Смоленской области. Работа над картиной, включая подготовительный период, продолжалась три года.

В картине снимались и другие зарубежные артисты помимо Файнса — француженка Сильви Тестю и немец Бернд Мосс. Роли также сыграли российские актеры: Анна Астраханцева, Лариса Малеванная, Александр Балуев, Василий Мищенко, Сергей Юшкевич, Анна Леванова и Никита Волоков. Музыку для фильма написал петербургский композитор Сергей Баневич.

Вера Глаголева — народная артистка РФ, режиссер, сценарист, продюсер. В кино дебютировала сразу после окончания школы в 1975 году в фильме «На край света» Родиона Нахапетова, который впоследствии стал ее мужем. Глаголева снялась в картинах известных режиссеров, в числе которых Анатолий Эфрос, Семен Аранович, Виталий Мельников, Игорь Таланкин и другие. В 1990 году состоялся ее режиссерский дебют — фильм «Сломанный свет». Затем она сняла картины: «Заказ», «Чертово колесо», «Одна война».

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top